• Российские авиабазы в Белоруссии

    Август 02, 2016 Нет комментариев

    118395Еще в апреле месяце Министр обороны России Сергей Шойгу поручил генералу-лейтенанту Виктору Бондареву возглавить рекогносцировочную группу, которая должна была провести работы по подбору подходящего аэродрома в Белоруссии, на котором планируется разместить первый в истории российский авиаполк для защиты воздушной территории Союзного государства.

    По истечении трех недель, 26 июня Виктор Бондарев предоставил отчет о проведенных работах, согласно которому шестого июня исследовательская группа прибыла в Белоруссию и ознакомилась со всеми необходимыми аспектами, проверив на эксплуатационную пригодность более двух десятков аэродромов. Большая часть таких объектов со времен СССР не использовалась и находится в непригодном состоянии. Для реанимации таких объектов понадобится не один год и вложение немалых средств, поэтому было решено использовать уже существующие и работоспособные аэродромы.

    Наиболее подходящим вариантом оказался лидский аэродром, который расположен недалеко от границ Польши и Литвы. После провозглашения независимости белорусского государства такая база стала называться 116 – ой штурмовой базой. Что касается инфраструктуры, так там все сохранилось и находится в работоспособном состоянии, поскольку до этого времени аэродром непрерывно эксплуатировался.

    На ней также проходят обучение новички военной академии и расположен тренировочный центр по обучению летчиков-курсантов, которым в распоряжение были отданы военно-учебные самолеты L-39. Помимо стандартных необходимых средств для обслуживания самолетов здесь также есть все необходимое навигационное оборудование, которое значительно облегчает задачу будущей безопасности границ.

    Таким образом, нет необходимости вкладывать большие средства для создания подходящего объекта воздушной обороны. Кроме того, Белоруссия обязалась взять на себя ответственность за обустройство аэродрома всеми наземными сооружениями, а со стороны России будет предоставлена вся необходимая помощь. Поскольку наполовину готовое состояние аэродрома и дооснащение его всем необходимым не займет много времени, то уже к концу года, по словам Виктора Бондарева, проект военно-воздушной защиты будет полностью доведен до конца. А касательно отношения такого объекта к той или иной территории — то пока что принадлежность такого аэродрома будет относиться к России.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...